家のチャーハン
2010年01月23日
GF1 auto nikkor 135mm F3.5
最近チャーハン作りにはまっています。
はまっているというか、スーパーに行くととチャーハンにしたくなるというか。
チャーハンはパラパラとか卵で米粒を包む思想が根強いのですが、必ずしもそれがチャーハンの魅力ではないように思います。
というのは、具によってチャーハンの印象はだいぶ違うけど、チャーハン的な美味しさはあるのです。
具によっては中々パラパラになんかならないけど、チャーハンっぽさを出すことはできます。
チャーハンらしさを出す一番簡単な方法は化学調味料。
味の素を使わないと、パラパラでもチャーハンっぽさがイマイチなんです!
家庭で作るチャーハンでイマイチの場合、パラパラより味の素の方が影響が大きのではないかと思います。
かなり大胆に味の素を使うとお店のチャーハンっぽくなります。
是非お試しあれ。
投稿者 higuhigu2000 : 2010年01月23日 22:13
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