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チャーハンと卵

2010年01月24日

P1000547
GF1 rikenon 55mm F1.4


家で作るチャーハンですが、いかにパラパラにするかが問題となるようです。
ご飯に卵を混ぜておく方法とか、ご飯にマヨネーズを混ぜておく方法などがあります。
だけど、量を少なくすれば普通に作っても問題ありません。
1回に1合くらいならいけます。
1合のご飯に卵が2個。
十分に熱したフライパンに卵を二つ割り、黄身を崩してから5秒くらい待ってご飯を投入。
ご飯を上からお玉で押します。
押すと米粒が潰れるような印象がありますが、よほど執拗に押さなければ潰れません。
一通り潰したら混ぜ始めます。
焦って混ぜたくなりますが、なれるまでは急がない方がいいと思います。
焦るとご飯が卵をすってしまうので。
混ぜたら、またお玉で押します。
混ぜる、押すを数回繰り返すと自然とパラパラになってきます。
卵以外の具は予め炒めておいて、パラパラになりそうになってきたら加えます。
卵を溶いておいた方が出来上がりが綺麗ですが、溶かない方が好みです。


投稿者 higuhigu2000 : 2010年01月24日 22:26

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