« 黒豆茶 | メイン | 加護亜依カワイイ »

家系ラーメン

2008年04月06日

DSC_5784
D40x GN nikkor 45mm f2.8


新潟には新潟4大ラーメンなんていわれるものがあります。
・魚介だしのスープに背油かけた極太麺の燕三条系
・割りスープのついた濃い味噌ラーメン
・しょうがが利いた醤油ラーメン
・あっさり煮干だしのラーメン
たぶんこの4種類。
引っ越してからどれも一応食べてみたけど、人気があるのは4つ以外の横浜の家系ラーメンみたいなラーメンが人気らしい。
横浜に10年住んでたので家系ラーメンもそれなりに食べてきたけど、正直家系は横浜の方が美味しい。
でも、わざわざ新潟でこういうラーメンを食べなくても他に美味しいラーメンがあるのに、なぜか人気はこってりらしい。
あとダブルスープも人気らしい。
昔からあるあっさりスープのお店には、スープ偏重の東京で十分やっていけそうな美味しいお店があるのにそういうお店はなぜかおばさんが多く、若いものはこってりに並んでいる。
どうして、こってりに惹かれるのか。
それがわからないのは年なのか。

投稿者 higuhigu2000 : 2008年04月06日 21:50

トップへ

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:
http://WWW.higuhigu2000.sakura.ne.jp/mt/mt-tb.cgi/669

コメント

コメントしてください




保存しますか?