« 12月25日のスーパー | メイン | 証拠 »

一人鍋

2006年12月26日

img676
kiev60 80mm Tri-X EPSON GT-X750でスキャン


最近、常夜鍋というものを知ったのでよく一人で作って食べています。
この常夜鍋、鍋のくせに具はほうれん草と豚肉のみというシンプルさ。
特にこの2つの具でなくても、昆布で出汁をとって酒をいれたベースに具を入れて火を通したシンプルな鍋全般を常夜鍋と呼ぶこともあるそうです。
なので具を変え一人鍋を楽しんでいます。
ほうれん草と豚肉以外の具では、
・キャベツと豚肉
・豆腐と白菜
の組み合わせが好き。
ほうれん草と豚肉から家系ラーメンを想像したので、豚系ラーメンつながりで二郎のラーメンをイメージしてキャベツと豚肉。
これは美味しいです。
ほうれん草の場合、あくを抜く必要がありますがキャベツの場合それがないのでよりお手軽鍋になるということも良い。
まだやったことないけど、昆布出汁のうどんに豚肉とキャベツも美味しいだろうと思います。
豆腐と白菜は湯豆腐と言うのでしょうか、普通。
他にはねぎもいいんじゃないだろうかと思って試したのですが、ねぎと豚肉なら豚汁の方がいいなぁといった感じでした。

投稿者 higuhigu2000 : 2006年12月26日 20:34

トップへ

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:
http://WWW.higuhigu2000.sakura.ne.jp/mt/mt-tb.cgi/361

コメント

コメントしてください




保存しますか?